Произведения автора:
Война и мир
Анна Каренина
Воскресение
Детство
Отрочество
Юность
Севастопольские рассказы
Казаки
Два гусара
Семейное счастие
Все произведения...

О книге


Роман Л. Н. Толстого «Анна Каренина» представляет собой философское суждение о человеческом счастье. С самых первых строк произведения автор констатирует тот факт, что все наши семьи чем-то похожи одна на другую, все мы по-своему счастливы, и одновременно несчастны. Автор призывает читателя к диалогу о вопросе места человека в семье и обществе в целом. Рассматривая несколько семейных пар, автор проводит невольное сравнение их в ракурсе рассматриваемого вопроса. Его интересует вопрос, а может ли жить человек строго в рамках своей семьи, или семья не может существовать без общества. Толстого интересуют, как ни странно, не вопросы единения семьи, а значит, семейного счастья, он исследует вопрос разрушения семьи. И на все поставленные вопросы автор не находит ответа, как будто позволяет сделать это самому читателю.

В чём счастье человека, это хотелось бы узнать Долли, которая живёт в браке, имеет хороших детей, однако счастья нет, так как муж её оказался не только неверным, но и циничным. Изменяя жене, он даже не чувствует себя виноватым, а раз изменяет, значит тоже ищет это самое человеческое счастье. Хотя по всему видно, что он безумно любит свою жену, обожает детей. Долли, будучи умной женщиной, решила сохранить семью любым способом, она закрывает глаза на ложь и обман, а те не прекращаются. Для Долли уже не имеет принципиального значения, изменяет ей Стива или нет. Они уже давно живут сами по себе, духовная связь между ними нарушена. Однако главное, что они живут по законам, установленным в светском обществе, пусть даже эти законы и аморальны.

Другой пример – семья Китти и Левина. Здесь ситуация иная – любовь, и причём взаимная, есть, а человеческого счастья, опять же, нет. А дело в том, что они замкнулись в своём узком кругу и не могут ощутить всю прелесть жизни. Они также не могут дать ответы на множество вопросов относительно человеческого бытия и счастья. Толстой пытается понять, а может быть, не там он ищет примеры истинного счастья. С этим же вопросом он опускается на ступень ниже и рассматривает вопрос на уровне простой крестьянской семьи. Однако при кажущейся идиллии и туда добрались обман и лицемерие. И снова человеческая трагедия. И вот появляется образ паровоза, который не смотрит на окружающих, он неуклонно движется на человека, пытаясь уничтожить его. Трагедия Анны Карениной не в том, плохая она или хорошая, всё дело в том, что она не смогла уклониться от этого самого паровоза жизни.